Karanganyar – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar, Hidayat Maskur, secara simbolis meletakkan batu pertama pembangunan gedung MTs Negeri 1 Karanganyar pada Rabu (4/2/2026). Kegiatan ini menandai dimulainya rehabilitasi dan renovasi madrasah yang merupakan bagian dari program PHTC Provinsi Jawa Tengah 7.
Dalam sambutannya, Hidayat Maskur menegaskan bahwa proses pembangunan tidak boleh mengganggu kegiatan belajar mengajar di madrasah. Ia mengingatkan bahwa keberhasilan pendidikan tidak semata-mata ditentukan oleh kelengkapan fasilitas, tetapi juga oleh komitmen bersama seluruh pihak dalam menciptakan generasi yang unggul.
“Keberhasilan pendidikan bukan hanya karena fasilitas saja, tetapi juga komitmen bersama guna menciptakan manusia-manusia hebat,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjaga kepercayaan masyarakat terhadap madrasah. Menurutnya, pendidikan madrasah memiliki keunggulan tersendiri, khususnya dalam penguatan pendidikan agama, sehingga kualitas pembelajaran harus terus ditingkatkan agar peserta didik kelak menjadi alumni yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Pendidikan madrasah memiliki kelebihan dalam hal pendidikan agama, maka dari itu kita harus terus menjaga kualitas untuk menjadikan peserta didik menjadi alumni yang bermanfaat bagi masyarakat,” tuturnya.
Sebagai penutup, Kepala Kankemenag Karanganyar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam proses pembangunan gedung tersebut. Ia berharap pembangunan dapat berjalan sesuai rencana dan menjadi amal kebaikan bagi semua pihak.
Pembangunan gedung MTs Negeri 1 Karanganyar ini direncanakan akan selesai pada bulan Juni 2026, bertepatan dengan dimulainya tahun ajaran baru. (umi/ida)
