
Karanganyar – KKMI 1 Karanganyar menggelar sosialisasi KMA No.1503 di MI Muhammadiyah Karanganyar, Selasa (3/2/2026). Kegiatan tersebut diikuti oleh Kepala MI dan Wakil Kepala Bidang Kurikulum dari 25 MI yang tergabung dalam KKMI 1 Karanganyar. Hadir dalam kegiatan tersebut ketua KKMI sekaligus Ketua Pelaksana Edy Purwanto.
Pengawas Madrasah Kabupaten Karanganyar, Iin Wahyuni menyampaikan secara komprehensif konsep Kurikulum Berbasis Cinta. Dalam paparannya ia menjelaskan bahwa kurikulum berbasis cinta bertujuan untuk melahirkan insan yang humanis, nasionalis, naturalis, toleran, serta menjadikan cinta sebagai prinsip dasar dalam kehidupan, selain itu, kegiatan ini juga diisi oleh Wasana, Pengawas Madrasah Kabupaten Karanganyar, yang menyampaikan materi terkait penyusunan dan revisi kurikulum madrasah berdasarkan KMA 1503.
KMA Nomor 1530 merupakan kebijakan Kementerian Agama yang mengatur arah dan pedoman kurikulum madrasah. Kurikulum ini menekankan pada implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) serta Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai landasan utama dalam proses pendidikan di madrasah.
Lebih lanjut, Iin Wahyuni menguraikan konsep Panca Cinta yang menjadi ruh dalam Kurikulum Berbasis Cinta, yakni cinta kepada Allah dan Rasul-Nya, cinta ilmu, cinta lingkungan, cinta diri sendiri dan sesama manusia, serta cinta tanah air.
Cinta kepada Allah dan Rasul-Nya dimaknai dengan meneladani sifat Allah yang Maha Pengasih serta Rasulullah SAW sebagai teladan utama dalam menebarkan kasih sayang. Cinta ilmu dipahami sebagai kesadaran bahwa ilmu merupakan cahaya cinta Allah yang mampu menerangi kehidupan manusia. Cinta lingkungan diwujudkan melalui sikap menghormati dan menjaga ciptaan-Nya. Cinta terhadap diri sendiri dan sesama manusia merupakan langkah awal dalam mengenal dan mencintai Allah. Sementara itu, cinta tanah air merupakan bentuk rasa syukur dan tanggung jawab sebagai warga negara untuk menjaga amanah bangsa.
Selain itu, kegiatan ini juga diisi oleh Wasana, Pengawas Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar, yang menyampaikan materi terkait penyusunan dan revisi kurikulum madrasah.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan seluruh madrasah yang tergabung dalam KKMI 1 Kabupaten Karanganyar dapat memahami dan mengimplementasikan kurikulum terbaru secara optimal, sehingga mampu menghadirkan proses pembelajaran yang bermakna, berkarakter, dan berlandaskan nilai-nilai cinta. (umi/ida)
