Ngargoyoso – Pimpinan Daerah Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (PD IPARI) Kabupaten Karanganyar melaksanakan kegiatan Bincang Santai Lintas Agama dengan tema “Memperkokoh Moderasi Beragama dan Kerukunan dalam Kebinekaan”, Rabu (27/8/2025) di Balai Desa Ngargoyoso.
Kegiatan ini memiliki keistimewaan tersendiri karena lokasi balai desa dikelilingi tiga rumah ibadah dari agama yang berbeda, yaitu Masjid Al Mu’min, Gereja Sidang Jemaat Allah Pancaran Berkat, dan Pura Arga Abdra Dharma. Kearifan lokal tersebut menjadi simbol nyata harmoni dan kebersamaan dalam keberagaman.
Acara dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar, Dr. H. Hidayat Maskur, S.Ag., M.S.I., Kasi Bimas Islam H. Ruslan, S.H., M.H., Kepala KUA Ngargoyoso Drs. H. Caerudi, M.S.I., Camat Ngargoyoso Suwardoyo, S.H., serta para tokoh agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan anggota PD IPARI Kabupaten Karanganyar.
Rangkaian kegiatan diawali dengan Bhakti Religi berupa kerja bakti membersihkan tiga rumah ibadah di sekitar lokasi, kemudian dilanjutkan dengan dialog santai dan diskusi interaktif mengenai kondisi keberagaman keagamaan di masyarakat. Peserta bersama-sama membahas upaya memperkokoh kerukunan melalui penguatan sikap moderasi beragama.
Dalam suasana penuh keakraban, para tokoh lintas agama saling berbagi pengalaman serta menekankan pentingnya menjaga persaudaraan dalam perbedaan. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi media komunikasi yang berkelanjutan sehingga semangat toleransi dan kerukunan semakin tumbuh di masyarakat, guna mewujudkan Karanganyar sebagai Kota Harmoni.(ida)
